Территория пасеки расположена на границе луговой пойменной зоны реки Десна и зоны лесной растительности, пересекаемой мелкими ручьями и оврагами с разнообразным травяным покровом и кустарниками. Здесь нет сильных медоносных площадей с обширным доминированием одного обильного поставщика нектара. Но мы любим это место, так как наши питомцы в течение всего лета умеют организовать диалог с цветущим "конвейером" и создать небогатый, но достаточно постоянный принос очень вкусных и необыкновенно полезных сладостей.
Число лесных и луговых медоносных растений, с которых пчёлы накапливают свой взяток превышает 40 наименований. В качестве основных источников нектара присутствуют липа, кипрей, ива, василёк луговой, сныть, малина, клевер, зверобой, короставник, донник, расторопша, лядвенец рогатый, одуванчик. Ежегодно в изменяющихся погодных условиях они дают неповторимые комбинации свойств, вкуса и аромата. Каждый сезон отличается от предыдущего.
Мёд откачиваем полностью зрелый. В большинстве сезонов первые партии добываются в начале июля, а основной сбор производится в августе.
После успешной лётной работы пчёл тружениц основные наши усилия направлены на то, чтобы в наилучшем состоянии сохранить и донести до людей продукты пасеки. Там, где вступают в дело руки человека, мы стараемся максимально бережно принять драгоценный природный дар, не допуская разрушающей переработки и технологических загрязнений. В этом нам помогает аккуратное исполнение ветеринарных правил и постоянное изучение передового опыта наших ведущих коллег - пчеловодов. Везде, где новшества не вредят качеству мёда и других продуктов пасеки, мы стараемся их внедрять.
Так за последние годы перешли в цикле откачки и фильтрации мёда на оборудование из пищевой нержавеющей стали взамен устаревших образцов, повысили химическую чистоту вощины для строительства сотов, применили вакуумную упаковку для некоторых продуктов. Всё это способствует повышению качества в той части, которая недоступна глазу потребителя и может быть видна только при приборном контроле в серьёзной аналитической лаборатории.
Время буйного цветения медоносов и интенсивной работы проходит быстро, а остальную часть годового цикла можно назвать пчелиной зимой. Пчелиная зима – самая длинная часть года, и потому пасекой можно назвать то место, где пчелы зимуют.
Для нас это ответственный период, когда нужно сохранить здоровье пчелиных семей, правильно запланировать и подготовить все мероприятия предстоящего сезона, обновить инвентарь, поработать на развитие хозяйства.
Встречаем новый год – принимаем ваши заявки на следующий сезон – трудимся на новый результат.